創立記念式・記念講演

 創立記念式、記念講演が1、3年生は体育館、2年生はリモートにて教室で参加するという形式で行われました。
 昭和36年(1961年)11月1日より本校の歴史がスタートしました。今までの伝統を受け継ぎ、未来へ向けてますますの発展を祈念いたします。
 記念講演は、講師として金子英二先生(本校機械科卒第9期生)をお迎えし、
  「モノづくり」で感動しよう
と題して講演していただきました。

〇生徒会長挨拶
【 2MA 佐藤君 】
 コロナ禍の中、全校生徒が一同に体育館で式典に参加し、講演を聴くことができませんでしたが、皆が太田工業生であるという自覚をもって式に臨むことができたかと思います。いつまでも太田工業が活気を帯び、さらなる発展を続けられるよう生徒会長として陰ながら支えていきたいと思います。

学校説明会・一日体験学習

 本校の一日体験学習が行われました。中学生とその保護者の方々を対象に、午前の部、午後の部に分かれ学校説明、体験学習が行われました。

〇 各科の実施内容
・機械科・・・旋盤作業の見学、溶接作業の見学
・電子機械科・・・関数電卓基礎
・産業電気コース・・・高圧体験・シーケンス制御・電気工事士
・情報ソリューションコース・・・Arduinoプログラミング

機械科 旋盤

機械科 溶接

電子機械科 関数電卓基礎

産業電気コース 高圧体験

産業電気コース 電気工事士

情報ソリューションコース
Arduinoプログラミング

性・エイズ講演会

本校の1年生を対象に、時澤レディスクリニックの時澤俊也先生をお迎えして、「命を繋ぐ、そして望まない妊娠と病気を防ぐために」と題して性・エイズ講演会が本校体育館にて行われました。
 生徒のみなさん、エイズと性感染症に関する基礎的理解を図り、自他の性に対する認識を深め人間としてより良い適切な行動を選択できるように日頃からよく考えて行動しましょう。

〇生徒の感想
【 MD1 小林さん 】
 今回の講演会で普段親などの身近な人にはなかなか聞けないことを分かりやすく、詳しく学ぶことができました。私は中学生の時にもエイズの講演会を受けさせていただいたのですが、初めて聞く言葉が多くて理解することがあまりできませんでした。ですが、2回目ということもあり、聞き覚えのある単語が多くあって、特に病名は聞いたことがあってもどのような症状なのか、どんな特徴があるのかまでは知らなかったので、今回聞いて学ぶことができて良かったと思っています。

令和3年度「太工生の考えるスマホ利用ルール」への取組み

 令和3年度「太工生の考えるスマホ利用ルール」への取組みと題して授業が行われました。コロナ感染防止のため分散登校でのリモート授業、放送を利用した進行などで行われました。前半は生活習慣委員による「太工生スマホ利用状況アンケート」の結果及び分析結果の報告、生徒会長による「いじめ防止フォーラム」参加時の報告、後半は各教室にてKJ方によるグループ討議が行われました。
 学習活動の結果は下記の通りです。

〇 R3・4 太工生が考えるスマホ利用ルール

スマホ版
・フィルタリングや利用時間を決めて活用する。
・情報リテラシーを心がけ、 ながらスマホや健康に気をつけて使う。
Chromebook版
・生活に支障をきたすことなく、勉強で必要なときは使う。

〇 生徒の感想
【 生活習慣委員 3MB 桑原君 】
 コロナ禍の中でクラス組とリモート組で別れてスマホ利用ルールの授業が行われました。スマホは便利で良いところがたくさんありますが、クラスや家庭で決めたルールを守り、安全で便利に使えるようにしたいと思います。

表彰伝達式・生徒会任命式・令和3年度 第2学期始業式

 非常事態宣言の中、2学期がスタートしました。
 表彰を受けた生徒のみなさん、おめでとうございます。今後のますますの活躍を期待します。
 生徒会本部役員の生徒の皆さん太田工業高校を大いに盛り上げてください。
 第2学期の始業式の校長訓話はコロナ禍のためリモートにて行われました。コロナウイルス感染症に注意しつつ、勉強に運動に励んでください。

〇表彰生徒
【陸上競技部】
第94回関東陸上競技選手権大会 男子800m 第5位 3MA 糸井君(太田生品)

【機械科】