令和3年度 進路フューチャーライブ

 1年生を対象に進路学習として、フューチャーライブが行われました。演劇型の講演で、生徒たちが将来の進学や就職を考えるきっかけとなれば幸いです。

〇生徒の感想
【 MD3 進藤君 】
 私は進路フューチャーライブを見て2つの目標と1つの大切なことに気付くことができました。2つの目標とは、「ものづくりを通して工業のスペシャリストになる心構えをする」と「自分で考えて行動できる人になる」です。2つとも達成できれば社会に出たときに大いに役立つはずだからです。そして、大切なこととは、「まだ1年生」ではなく「もう評定されている」ということを意識することです。日々の生活や積み重ねなどあらゆる事が評定材料になるので、「気付いたときにはもう遅い」を防ぐためです。今回の体験を通じてたくさんの発見がありました。この発見をこれからの学校生活や将来に活かしていきます。

令和3年度 関東大会壮行会

 バドミントン部、陸上競技部、相撲同好会の関東大会壮行会が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のため、選手以外の生徒はリモートにて各教室で参加しました。選手の皆さん、太工生としての誇りを胸に頑張ってください。応援しています。

【 バドミントン部 】
 〇大会名:令和3年度 関東高等学校バドミントン大会
        兼 第67回関東高等学校バドミントン選手権大会
 〇日時・場所:6月4(金)~6日(日)・アダストリアみとアリーナ
 〇参加選手
  3MA 石岡君(太田木崎)、3MB 成塚君(笠懸)、3J 吉田君(大泉南)、
  3MB 木佐貫君(太田東)、2MA 岩﨑君(笠懸)、MD3 石黒君(邑楽)、
  3E 小此木君(太田城西)

【 陸上競技部 】
 〇大会名:令和3年度 関東高等学校陸上競技大会
 〇日時・場所:6月18(金)~21日(日)・川崎市等々力陸上競技場
 〇参加選手
  3MA 糸井君(太田生品)、3D 川田君(太田生品)、3MB 髙田君(太田城東)、
  2MA 及川君(太田東)

【 相撲同好会 】
 〇大会名:令和3年度 関東高等学校相撲大会
 〇日時・場所:6月12(土)~13日(日)・埼玉県立武道館
 〇参加選手
  3D 加藤君(大泉南)、2D 門間君(館林第一)、2MB 平野君(藪塚本町)、
  MD3 髙田(太田城東)、MD3 森田君(足利協和)

※ (   )内は出身中学

〇激励の言葉
【 生徒会長 3J 相波君 】
 今年は、バドミントン部、陸上競技部、相撲同好会の三つの部・同好会が関東大会に出場します。日頃のたゆまぬ努力の成果であり誇らしく思います。胸を張って精一杯力を出し切り良い知らせが届くよう祈っています。

環境美化ボランティア

 爽やかに晴れ、心地よい風の吹く天候の中、環境美化運動の一環として、群馬県高校総体の各競技に参加する者を除く生徒たちによる学校内外の清掃活動が行われました。

〇生徒の感想
【 MD2 進藤君 】
 学校を綺麗にすることによって、皆が学校生活を有意義に過ごせる空間が作られる活動だと思いました。その他にも人間性や団体行動など社会に出たときに必要なことが学べる良い機会になると思いました。

平成3年度 群馬県高校総体壮行会

 令和3年度の群馬県高校総体壮行会が行われました。各部・同好会の選手への応援をよろしくお願いします。

〇 参加する部・同好会
バレーボール部、バスケットボール部、ソフトテニス部、硬式テニス部、陸上競技部、
サッカー部、卓球部、剣道部、柔道部、山岳部、空手道部、バドミントン部、相撲同好会

〇 激励の言葉
【 生徒会長 3J 相波君 】
 今回の県高校総体は13の部活動が参加します。3年生の中には今回が最後の大会となる生徒もいます。部員同士で切磋琢磨しながら研鑽を積んだ成果を存分に発揮し、悔いのない結果を残せるよう応援しています。

「こころの教育事業」講演会

本校カウンセラーの小保方敦子先生をお招きして、1年生の生徒を対象に
  「自分を大切にしよう」~こころのSOSの伝え方~
という演題で講演会が行われました。
 円滑な人間関係の構築や日常生活におけるストレスの軽減、自己表現の仕方や自他を尊重する態度の育成のための体験活動が行われました。

〇 生徒の感想
【 1I 伊原君 】
 本日はこころの教育事業ということで様々なことを学ばさせていただきました。数ある話の中で、私は「見方を変えれば短所は長所になる!」という話が心に響きました。例えば、「頑固」という短所は見方を変えれば「意志が強い」や「頼れる」といったような長所に変えることができます。この話を参考にして、短所の見方を変え長所に変えることを意識してみようと思いました。