表彰伝達式・生徒会任命式・令和3年度 第2学期始業式

 非常事態宣言の中、2学期がスタートしました。
 表彰を受けた生徒のみなさん、おめでとうございます。今後のますますの活躍を期待します。
 生徒会本部役員の生徒の皆さん太田工業高校を大いに盛り上げてください。
 第2学期の始業式の校長訓話はコロナ禍のためリモートにて行われました。コロナウイルス感染症に注意しつつ、勉強に運動に励んでください。

〇表彰生徒
【陸上競技部】
第94回関東陸上競技選手権大会 男子800m 第5位 3MA 糸井君(太田生品)

【機械科】
第16回群馬県ものづくりコンテスト 旋盤作業部門 敢闘賞 2MA 田村君(藪塚本町)

〇生徒会本部役員
 会長・・・・2MA 佐藤君(伊勢崎あずま)
 副会長・・2E 坂本君(大泉西)
 書記・・・・2J 伊勢谷君(太田北)、2J 中澤君(太田北)、MD3 黒澤君(太田北)
 会計・・・・2MA 五十嵐君(太田西)、2MA 田村君(太田毛里田)
 議長・・・・MD3 進藤君(大泉南)

※ (   )内は出身中学

令和3年度 Summer Technorogy School

 Summer Technorogy School が本校に行われました。参加していただいた中学生の皆さん、各ワークショップの体験いかがだったでしょうか。

〇ワークショップ

〇機械科・・・とんぼ玉製作

機械科3年生のサポートを受けながら、実際にガラスをバーナーで炙り、玉の形になるよう作成しました。とんぼの複眼に近づけるよう工夫をしました。

〇電子機械科・・・Arduino実習

電子機械科の実習に取り入れられているワンボードマイコンArduinoを使って、LEDの点灯・点滅やブザーで音階を作り出しました。方法はパソコンでプログラムを作成し、Arduinoに送信して点灯やブザーを操作しました。

〇産業電気コース・・・シーケンス実習

エレベーターやテーマパークのアトラクションなどで使用されている制御装置をPLCといいます。今回は基本的な制御の勉強として、ベルトコンベヤーなどをパソコンで指示した通りに動かしました。

〇情報ソリューションコース・・・Mindstorm実習

MindstormとはLEGO社のロボット教材です。タイヤやセンサーがついていて、それを自分で思い通りに動かすためにプログラミングをします。360°ピッタリ回転させたり、ラインに沿って走行させたりしました。

とんぼ玉製作

Arduino実習