学校説明会・一日体験学習

 本校の一日体験学習が行われました。中学生とその保護者の方々を対象に、午前の部、午後の部に分かれ学校説明、体験学習が行われました。

〇 各科の実施内容
・機械科・・・旋盤作業の見学、溶接作業の見学
・電子機械科・・・関数電卓基礎
・産業電気コース・・・高圧体験・シーケンス制御・電気工事士
・情報ソリューションコース・・・Arduinoプログラミング

機械科 旋盤

機械科 溶接

電子機械科 関数電卓基礎

産業電気コース 高圧体験

産業電気コース 電気工事士

情報ソリューションコース
Arduinoプログラミング

性・エイズ講演会

本校の1年生を対象に、時澤レディスクリニックの時澤俊也先生をお迎えして、「命を繋ぐ、そして望まない妊娠と病気を防ぐために」と題して性・エイズ講演会が本校体育館にて行われました。
 生徒のみなさん、エイズと性感染症に関する基礎的理解を図り、自他の性に対する認識を深め人間としてより良い適切な行動を選択できるように日頃からよく考えて行動しましょう。

〇生徒の感想
【 MD1 小林さん 】
 今回の講演会で普段親などの身近な人にはなかなか聞けないことを分かりやすく、詳しく学ぶことができました。私は中学生の時にもエイズの講演会を受けさせていただいたのですが、初めて聞く言葉が多くて理解することがあまりできませんでした。ですが、2回目ということもあり、聞き覚えのある単語が多くあって、特に病名は聞いたことがあってもどのような症状なのか、どんな特徴があるのかまでは知らなかったので、今回聞いて学ぶことができて良かったと思っています。