スマホ利用ルールを検討しました

ホームルームの時間を使い、班ごとに分かれてスマホやSNSを利用するときに気を付けることを話し合いました。
最後は各クラス2つずつ、スマホの利用ルールを選出しました。
今後は生活習慣委員が話し合い、太田工業高校のルールを定める予定です。
ひとりひとりが自分のスマホやSNSの利用について見直す良い機会になりました。

ものづくりマイスター(IT部門)による情報セキュリティ授業

3週間にわたり、ものづくりマイスターによる情報セキュリティの講義・演習を受講しました。そして、今回が最終回でした。
今回の演習では、セキュリティアタックを模擬的に行いました。あっさりとパスワード解析されてしまい、生徒はその結果に驚いている様子でした。
講義では、パスワードの強化方法についても学び、非常に有益な講習となりました。

仮想空間に対して、セキュリティアタックを仕掛けます。

数秒で、パスワード解析することができました。

「主体的・対話的な学び」を促進するための授業改善プロジェクト

教員対象としたICTの効果的な活用を含めた『主体的・対話的で深い学び』の視点に立った研究授業および授業研究を実施しました。
研究授業では生徒の興味関心が高まる要素が随所に見受けられ、授業研究では良かった点や改善点について議論しました。
太田工業高校では職員一丸となって授業の質を向上させ、生徒の学習をサポートし続けてまいります。

目に見えない原子についてわかりやすく説明するため、スライドに工夫を凝らしました。

良いアイデアや重要な洞察をメモにまとめます。

授業で良かった点、改善点を議論しました。

自転車ヘルメットの着用率が高いことから、取材を受けました。

本校生徒の自転車ヘルメット着用率の高さから取材を受けました。取材の中で、生徒たちが安全意識を高め、自転車事故のリスクを軽減するためにヘルメットを着用している理由や、その取り組みについて紹介されました。

群馬県 自転車ヘルメット着用率が全国3番目の高さ
(画像をクリックするとNHKの記事に移動します。)

ものづくりマイスター(IT部門)によるネットワークセキュリティ授業

情報ソリューションコースの2年生を対象に、ものづくりマイスター(IT部門)によるネットワークセキュリティの講義と演習が行われました。講義ではセキュリティに関する基礎知識を学び、演習ではインシデント発生後の対応方法について、ボードゲームを通じて参加者全員が楽しみながら議論しました。

来週の9月26日(火)には、仮想環境のPCに対するセキュリティホールを見つけてハッキングの手法とそれを防ぐための方法を考える授業が予定されています。

セキュリティに関する講義をスライドを用いて行いました。

セキュリティアタックを仕掛ける仮想環境を構築しました。

インシデント対応についてボードゲームを通して楽しみながら学びました。