安全体感授業が行われました

6月24日(月)・25日(火)、外部講師 日本キャンパックによる機械系1年生を対象にした安全体感授業が行われました。授業では、工作機械による労働災害の事例をもとに作製された安全体感装置やVR、動画を通して、不注意による作業の危険性や工作機械の安全な取り扱い方・作業方法について体感しながら学ぶことができました。
生徒たちは具体的な体験を通して、工作機械の安全な取り扱いについて、学びが深められた様子が見受けられました。

交通安全教室が行われました

6月11日、前橋市内の高校生が登校途中に交通事故に遭い、尊い命を失うという痛ましい事故がありました。亡くなられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

6月13日(木)、JAF講師による交通安全教室が行われました。講演では、自分の命を守るためにヘルメットを着用することの大切さや、見通しの悪い交差点での危険予測について、動画を用いてわかりやすく学ぶことができました。生徒たちは自分事として真剣に受け止めている様子が見受けられました。

すべての生徒が事故なく安全に生活できることを願っています。

芸術鑑賞教室が行われました

6月5日(水)に劇団わらび座が本校に来校し、「青春するべ!」というタイトルのミュージカルを上演しました。
歌と踊りが素晴らしく、生徒たちは劇に引き込まれている様子でした。芸術を楽しむ有意義な時間となりました。