表彰式・生徒会本部役員任命式・令和4年度 第2学期始業式

 夏季休業期間が終わり2学期がスタートしました。
 表彰を受けた生徒のみなさん、おめでとうございます。今後のますますの活躍を期待します。生徒会本部役員の生徒の皆さん太田工業高校を大いに盛り上げてください。
 第2学期の始業式の校長訓話はコロナ禍のためリモートにて行われました。コロナウイルス感染症に注意しつつ、勉強に運動に励んでください。

〇表彰生徒
【電気科】
 令和4年度 第16回ものづくりコンテスト 電気工事部門 第1位 3E 水脇結菜さん(太田城西)

【電気情報科】
 令和4年度 第16回ものづくりコンテスト 電子回路部門 第1位 2I 神田陽人君(太田毛里田)

【軽音楽部】
 第10回 高校生音楽フェスティバル大作戦夏の陣 2022 兼 第1回 群馬県高等学校軽音楽コンテスト優秀賞
  3D 神保早汰君(太田城西)、2I 水谷恒介君(太田東)、2MB 松井裕希君(太田毛里田)、2MB 初谷心愛さん(足利山辺)、
  MD2 田部井晴貴君(邑楽南)、MD2 川島心優君(太田東)、MD1 村上瑠唯人君(太田西)、MD1 小金澤快地君(伊勢崎宮郷)

【バレーボール部】
  令和4年度 東部支部サマーフェスティバル 第2位

〇生徒会本部役員任命式
  会 長 ・・・ 2D 進藤優太郎君(大泉南)
  副会長 ・・・ 2D 清水琉生雅君(太田城東)
  書 記 ・・・ 2D 黒澤龍二君(太田北)、2D 茂山雅斗君(太田南)、MD1 メリカド ロバートソン君(太田東)
  会 計 ・・・ 2D 金井大和君(太田東)、2D 林嵩琉君(太田南)
  議 長 ・・・ 2MB 長崎雄一君(大泉南)

※ (   )内は出身中学

令和4年度 Summer Technology School

挨拶

機械科 エンジンの分解組立

電子機械科 Arduino実習

情報ソリューションコース Mindstorm実習

 Summer Technorogy School が本校に行われました。参加していただいた中学生の皆さん、各ワークショップの体験いかがだったでしょうか。

〇ワークショップ
 〇機械科・・・エンジンの分解組立
  汎用の4サイクルガソリンエンジンの分解組立を行います。耕運機やゴーカートなどに使われているエンジンです。最初にエ
  ンジンを回したあと分解し、仕組みや原理を学習します。その後、組み立てを行い、最後にまた回します。エンジンの仕組み
  や構造を実際に見て学習します。

〇電子機械科・・・Arduino実習
  目的にあわせてモノを動かすことを制御と言います。電子機械科はマイクロコンピュータと簡単な電子ボード(回路)を組み
  あわせ、LEDランプの点灯・点滅や、ブザーで音階を作り出したりしてみます。ワークショップ形式で楽しくチャレンジし
  ましょう。

〇情報ソリューションコース・・・Mindstorm実習
  ご存じMindstorm!LEGO社のロボット教材ですが、驚くなかれ専門の制御プログラムで動作する本格派!中学校でのブロック
  やスクラッチで物足りない方!是非、自分でプログラムを組んで、自由自在に動かして、課題をクリアしてみませんか?