令和3年度 主権者教育・討論会・生徒会本部役員選挙

 社会科の教員による主権者教育と生徒会本部役員立候補者討論会が行われ、その後、生徒会本部役員選挙の投票が行われました。実際の投票所を模して投票が行われました。
 生徒の皆さん、18歳から選挙権が与えられています。社会の一員であるという自覚を改めて認識してください。
 開票結果は以下の通りです。

会 長 ・・・ 2MA 佐藤君
     副会長 ・・・ 2E 坂本君
     書 記 ・・・ 2J 伊瀬谷君、2J 中澤君、MD3 黒澤君
     会 計 ・・・ 2MA 五十嵐君、2MA 田村君
     議 長 ・・・ MD3 進藤君

(クラス順)

〇生徒の感想 【今期生徒会長 3J 相波君】
 生徒会本部役員選挙を終え、新生徒会本部役員が決まりました。後ほど校長先生による承認で正式に代替わりとなります。後任の皆さんは他の生徒の期待に応えられますよう太田工業高校のため全力を尽くしてください。次期生徒会本部役員をよろしくお願いします。

令和3年度 交通安全教室

 太田警察署の交通課の方々をお迎えして、校庭にて交通安全教室が行われました。途中の降雨のため、生徒は各教室で放送にて講話を聴く形に改められました。その後交通安全ミニテストが行われました。
 登下校時の交通安全に留意し、事故に会わない、事故を起こさない態度を身につけてください。

〇生徒の感想 【 2MB 鈴木君 】
 今回は自転車五則なるものを初めて教えてもらいました。自転車が通行できるのは歩道なのか、車道なのかや、事故をしたときの対応などを教えてもらい今後のためにも覚えておくべきだと思いました。また、一番驚いたのが事故での怪我で62%は頭の怪我であるというもので、なぜヘルメットが重要であるか不思議に思っていたのですが、その話に衝撃を受けヘルメットの重要性をわかることができました。今後はさらに気をつけながら自転車を運転したいと思いました。

令和3年度 生徒総会

 コロナウイルス感染症対策のためオンラインにて今年度の生徒総会が行われました。生徒は各教室で参加しました。内容は以下のとおりです。

    1 開会の言葉
    2 生徒会長挨拶
    3 報告及び承認
     (1) 令和3年度行事報告
     (2) 令和2年度決算報告
     (3) 令和3年度行事計画案
     (4) 令和3年度度予算案
     (5) 令和2年度度可決事項
     (4) 令和3年度度要望事項
    4 閉会の言葉

【 生徒会長挨拶 3J 相波君 】
 生徒総会とは、学校をより良くするために環境、ルールを見直し意見を出し合う場です。新型コロナウィルスの影響により変えなければならない事に気付けたかと思います。これを機に私達の意思を伝え合い、責任感を持ちながら会に臨むことで太田工業が良い方向へ進むようようにしっかり考えましょう。