令和3年度 交通安全教室

 太田警察署の交通課の方々をお迎えして、校庭にて交通安全教室が行われました。途中の降雨のため、生徒は各教室で放送にて講話を聴く形に改められました。その後交通安全ミニテストが行われました。
 登下校時の交通安全に留意し、事故に会わない、事故を起こさない態度を身につけてください。

〇生徒の感想 【 2MB 鈴木君 】
 今回は自転車五則なるものを初めて教えてもらいました。自転車が通行できるのは歩道なのか、車道なのかや、事故をしたときの対応などを教えてもらい今後のためにも覚えておくべきだと思いました。また、一番驚いたのが事故での怪我で62%は頭の怪我であるというもので、なぜヘルメットが重要であるか不思議に思っていたのですが、その話に衝撃を受けヘルメットの重要性をわかることができました。今後はさらに気をつけながら自転車を運転したいと思いました。