令和4年度 討論会・生徒会本部役員選挙

生徒会本部役員立候補者討論会、生徒会本部役員選挙の投票が行われました。3年生は体育館で、1、2年生は各教室にてリモート、投票はオンラインで行われました。
 生徒の皆さん、18歳から選挙権が与えられています。社会の一員であるという自覚を改めて認識してください。
 開票結果は以下の通りです。

会 長 ・・・ 2D 進藤君
   副会長 ・・・ 2D 清水君
   書 記 ・・・ 2D 黒澤君、2D 茂山君、MD1 ロバートソン君
   会 計 ・・・ 2D 金井君、2D 林君
   議 長 ・・・ 2MB 長崎君

(五十音順)

令和4年度 主権者教育(第3学年)

3年生を対象に、群馬県が進める「教育イノベーション」の一環として行われる選挙出前授業を通して、主権者教育が本講の体育館にて行われました。

〇 3分でわかる民主主義
 〇 選挙に行かないと損する仕組み
 〇 逆転投票シミュレーション
 〇 地域の課題を考えよう! 群馬魅力度アッププロジェクト
 〇 政治家人狼ゲーム
 〇 まとめ

令和4年度 3年生進路ガイダンス

3年生を対象にした進路ガイダンスが開かれました。3年生のこの時期は将来に向けて羽ばたく期間です。今日の学習を大いに役立ててください。

〇 就職希望者向け履歴書・面接指導
 〇 公務員希望向け問題演習
 〇 進学希望者向け志望理由書指導および学校説明

令和4年度 交通安全教室

 太田警察署の交通課の方をお迎えして、1、2年生は体育館、3年生はリモートにて交通安全教室が開かれ、DVD視聴、交通講話が行われました。
 登下校時の自転車の運転方法、ヘルメットの着用等交通安全に留意し、事故に会わない、事故を起こさない態度を身につけてください。

「こころの教育事業」講演会

 本校カウンセラーの小保方敦子先生をお招きして、1年生の生徒を対象に
  「自分を大切にしよう」~こころのSOSの伝え方~
という演題で講演会が行われました。
 円滑な人間関係の構築や日常生活におけるストレスの軽減、自己表現の仕方や自他を尊重する態度の育成のための体験活動が行われました。