令和3年度 Summer Technorogy School

 Summer Technorogy School が本校に行われました。参加していただいた中学生の皆さん、各ワークショップの体験いかがだったでしょうか。

〇ワークショップ

〇機械科・・・とんぼ玉製作

機械科3年生のサポートを受けながら、実際にガラスをバーナーで炙り、玉の形になるよう作成しました。とんぼの複眼に近づけるよう工夫をしました。

〇電子機械科・・・Arduino実習

電子機械科の実習に取り入れられているワンボードマイコンArduinoを使って、LEDの点灯・点滅やブザーで音階を作り出しました。方法はパソコンでプログラムを作成し、Arduinoに送信して点灯やブザーを操作しました。

〇産業電気コース・・・シーケンス実習

エレベーターやテーマパークのアトラクションなどで使用されている制御装置をPLCといいます。今回は基本的な制御の勉強として、ベルトコンベヤーなどをパソコンで指示した通りに動かしました。

〇情報ソリューションコース・・・Mindstorm実習

MindstormとはLEGO社のロボット教材です。タイヤやセンサーがついていて、それを自分で思い通りに動かすためにプログラミングをします。360°ピッタリ回転させたり、ラインに沿って走行させたりしました。

とんぼ玉製作

Arduino実習