令和3年度 進路フューチャーライブ

 1年生を対象に進路学習として、フューチャーライブが行われました。演劇型の講演で、生徒たちが将来の進学や就職を考えるきっかけとなれば幸いです。

〇生徒の感想
【 MD3 進藤君 】
 私は進路フューチャーライブを見て2つの目標と1つの大切なことに気付くことができました。2つの目標とは、「ものづくりを通して工業のスペシャリストになる心構えをする」と「自分で考えて行動できる人になる」です。2つとも達成できれば社会に出たときに大いに役立つはずだからです。そして、大切なこととは、「まだ1年生」ではなく「もう評定されている」ということを意識することです。日々の生活や積み重ねなどあらゆる事が評定材料になるので、「気付いたときにはもう遅い」を防ぐためです。今回の体験を通じてたくさんの発見がありました。この発見をこれからの学校生活や将来に活かしていきます。