ものづくりコンテスト 群馬大会 3位入賞

7月26日(金)に高崎工業高校で「令和6年度高校生ものづくりコンテスト電子回路組立部門 群馬大会」が開催されました。本校からは電気情報科 情報ソリューションコース から3名の生徒が参加し、2年生 グエン・タイ・ソン君が3位に入賞しました。
グエン君は8月に行われる関東大会に参加するため、夏休み中も練習に励んでいきます!

【山岳部】夏山合宿報告

山岳部では7月23日(火)~7月24日(水)に、夏山合宿で浅間外輪山に登りました。前橋工業高校山岳部の皆さんと合同で実施しました。

天候にも恵まれ、浅間山を眺めながらの稜線歩きで、とても気持ちのよい山行となりました。

前橋工業の皆さんともコミュニケーションを取りながら行動する中で、パーティー登山で大切なチームワークや登山技術を高めることができた1泊2日になりました。

令和5年度群馬県技能競技大会入賞

本校機械科3年の内田悠雅君が昨年度行われた群馬県技能競技大会の機械検査3級で「銀賞」を受賞しました。
機械科では毎年、技能検定の旋盤と機械検査にチャレンジしています。

令和6年度一学期終業式

一学期終業式がリモートで行われました。
校長先生より、それぞれの学年に向けてあってほしい生徒像について話がありました。貴重な長期休みを安全に有意義に過ごしてほしいと思います。

【山岳部】令和6年度群馬県高体連登山専門部第1回リーダー養成研修会の報告

山岳部では、7月13日(土)~14日(日)に高体連登山専門部の主催するリーダー養成研修会に1年生が3名参加しました。

野反湖湖畔のキャンプ場で幕営をし、校内合宿以来の外での炊事、テント泊を行いました。夜には雨が降ってきましたが、無事に朝を迎えることができました。

2日目は白砂山山頂(2139m)を目指しました。あいにくの曇りで展望はありませんでしたが、全員元気に登頂することができました。下山中に雨に降られましたが、無事登山を終えました。

初めての稜線歩きや雨の中での山行でよい経験となった1泊2日でした。
今後も安全登山のために、日々、精進します。

ロボットアイデア甲子園セミナーに参加

日本ロボットシステムインテグレータ協会主催の「ロボットアイデア甲子園in群馬」のセミナーに本校生徒8名が参加しました。
最先端のロボットを見学し、アイデア提案をしてきました。
書類審査を通過できれば、10月5日に開催される県大会に出場出来ます!

ロボット見学

アイデア提案思案中

フューチャーライブ

自分に合った進路を選択するために、何をしたらよいのか。
1年生が演劇を見ながら学びました。

第1部は自分に合う仕事を選ぶことの大切さ
第2部はなぜオープンキャンパスに参加する意味について

みんな真剣です。

太工生の知らない生産管理の世界

しげる工業株式会社の社員の方々に、仕事に関するディープなお話をしていただきました。
各部門ごとの仕事のやりがいや面白さを知ることができました!

仕事の工夫や、面白さなどを教えてもらいました

生産管理の体験として、新工場の設備の配置を考えました

組付けのしやすさなども検討し、製品を作っているそうです。

機械科の課題研究テーマ

<キーホルダー製作>
 レーザー加工機でキーホルダーを製作しています。
 8/31の太工フェアで配布予定です。
 1個1個丁寧に磨いています!

<コマ製作>
 旋盤で自作コマを製作しています。
 8/1と8/24に行われる大会に出場予定です。