令和6年度 2学期始業式・表彰伝達式・壮行会

始業式・表彰伝達式・壮行会がリモート配信で行われました。
夏休み中も多くの生徒が部活動やものづくりなどの活動を頑張り、活躍する姿を見せてくれました。

始業式では、校長先生から先日まで台風10号が発生していたことを受け、防災を意識して欲しいということ。また2学期は学校行事も多くあるので1学期に引き続き頑張ってもらいたいと話がありました。
2学期も一緒に頑張っていきましょう。

令和6年度群馬県ものづくりコンテスト 電子回路組立部門  第3位

ロボット名「雷電」  優勝                                   ロボット名「雷光」   準優勝
令和6年度第32回全国高等学校ロボット競技大会 群馬県予選会

令和6年度群馬県ものづくりコンテスト 電気工事部門   準優勝

ものづくりフェスティバル2024 in Gメッセ 群馬
全日本製造業コマ大戦エキシビションマッチ第1弾    敢闘賞

第2回群馬県高校生コマ大戦    準優勝

壮行会  アイデアロボット研究部    全国高等学校ロボット競技大会出場

第2回群馬県高校生コマ大戦 準優勝

8月24日(土)に高崎工業高校で開催された第2回群馬県高校生コマ大戦で本校から3チーム出場し、その中で機械科3年の齋藤さんが見事、準優勝をおさめました。他の2チームも会場を沸かせる活躍をしました。

各校、工夫を凝らしたコマとの試合で戦略やアイディアで会場を沸かせる素晴らしい活躍をしました。

アイデアロボット部2チームが全国大会へ出場決定!!

8月2日(金)に太田市社会教育センターで行われた第32回全国高校ロボット競技大会県予選において、本校のアイデアロボット部から2チーム(雷電、雷光)が出場し、優勝と準優勝という成果を納めました!

両チームは10月26、27日に宇都宮で行われる全国大会に出場します!

ものづくりフェスティバル2024 コマ大戦エキシビションマッチ第1戦 3位

8月1日に開催されたものづくりフェスティバル2024inGメッセ群馬のコマ大戦エキシビションマッチ第1戦で自動車研究部所属の辺見 太一さんが3位に入賞しました。

コマ大戦とは、直径20mm、高さ60mm以内で製作したコマで戦う競技です。

緊張の一瞬

緊張の一瞬です。        (写真左)辺見さんのコマ

企業からの参加選手、初出場で緊張する状況でも見事成績を残しました。

みんなの学校新聞に当日の様子と辺見さんのインタビューが掲載されました。

その他にも様々な職能体験があり、良い経験となった1日でした。

一日体験学習を実施しました

8月2日に一日体験学習(学校説明会)を実施しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
次回は、9月7日(土)に部活動体験を実施致します。
参加をお待ちしております。

猛暑のため、学校説明はリモートにて行いました。
その後、各科・コースの見学を行いました。

ものづくりコンテスト 群馬大会 3位入賞

7月26日(金)に高崎工業高校で「令和6年度高校生ものづくりコンテスト電子回路組立部門 群馬大会」が開催されました。本校からは電気情報科 情報ソリューションコース から3名の生徒が参加し、2年生 グエン・タイ・ソン君が3位に入賞しました。
グエン君は8月に行われる関東大会に参加するため、夏休み中も練習に励んでいきます!

【山岳部】夏山合宿報告

山岳部では7月23日(火)~7月24日(水)に、夏山合宿で浅間外輪山に登りました。前橋工業高校山岳部の皆さんと合同で実施しました。

天候にも恵まれ、浅間山を眺めながらの稜線歩きで、とても気持ちのよい山行となりました。

前橋工業の皆さんともコミュニケーションを取りながら行動する中で、パーティー登山で大切なチームワークや登山技術を高めることができた1泊2日になりました。

令和5年度群馬県技能競技大会入賞

本校機械科3年の内田悠雅君が昨年度行われた群馬県技能競技大会の機械検査3級で「銀賞」を受賞しました。
機械科では毎年、技能検定の旋盤と機械検査にチャレンジしています。