令和3年度「太工生の考えるスマホ利用ルール」への取組み

 令和3年度「太工生の考えるスマホ利用ルール」への取組みと題して授業が行われました。コロナ感染防止のため分散登校でのリモート授業、放送を利用した進行などで行われました。前半は生活習慣委員による「太工生スマホ利用状況アンケート」の結果及び分析結果の報告、生徒会長による「いじめ防止フォーラム」参加時の報告、後半は各教室にてKJ方によるグループ討議が行われました。
 学習活動の結果は下記の通りです。

〇 R3・4 太工生が考えるスマホ利用ルール

スマホ版
・フィルタリングや利用時間を決めて活用する。
・情報リテラシーを心がけ、 ながらスマホや健康に気をつけて使う。
Chromebook版
・生活に支障をきたすことなく、勉強で必要なときは使う。

〇 生徒の感想
【 生活習慣委員 3MB 桑原君 】
 コロナ禍の中でクラス組とリモート組で別れてスマホ利用ルールの授業が行われました。スマホは便利で良いところがたくさんありますが、クラスや家庭で決めたルールを守り、安全で便利に使えるようにしたいと思います。